Das Lokal ist liebevoll im südländischen Stil dekoriert. Was beim ersten Besuch auffällt, ist das reichhaltige Antipastibuffet, die frisch angerichteten Salate und die grosse Auswahl an knusprigen Brotsorten. Das freundliche Servicepersonal führt die Gäste an den reservierten Tisch. Stühle bleiben keine leer, und auch der sonst meist gewünschte Abstand zum Nachbarn oder zum nächsten Tisch kann nicht gewährt werden. Aber das Opus kompensiert das mit viel Leben, mit pane e vino, dem Motto für Natürlichkeit, urbanem Genuss und Begegnung. Ab April bis Ende Oktober zieht es viele Menschen zum Essen unter die weissen Sonnenschirme auf der Terrasse direkt am Wasser.
Neben dem bereits erwähnten Buffet, das zu «Inszenierungen» einlädt, gibt es eine Karte für den kleinen Hunger, diverse Suppen, sättigende Vegi-Menüs und eine genügend grosse Auswahl an Fleisch- und Fischgerichten. Von Montag bis Freitag serviert das Opus preiswerte Menüs mit Suppe und Salat ab 20 Franken. Besonders stolz sind die Opus-Leute auf ihre viel gerühmte Weinkarte. Sie wird seit Jahren «als zu den besten der Schweiz gehörend» ausgezeichnet. Dinniert man in der stilvollen Vinothek, ist man umgeben von diesen zahlreichen Weinschätzen.