Auf der «Rüti» herrscht das ganze Jahr über Ferienstimmung. Es ist, als würde man im Heissluftballon über diese zauberhafte Gegend schweben und die schönen Dinge des Lebens aus der Vogelschau betrachten. Davon gibt es viele rund um den Hauptort von Appenzell Ausserrhoden: Natur, Kultur, Folklore, gutes, aber eher bodenständiges Essen. Da wirkt ein Lokal wie die «Rüti» fast schon ein wenig exotisch. Renate und Hans-Jörg Seifried haben der Gaststätte in den letzten Jahren sowohl in architektonischer als auch in gastronomischer Hinsicht ihren persönlichen Stempel aufgedrückt.
Der moderne, in einem satten Rot gehaltene Anbau verfügt über hohe Fensterfronten, die den Blick auf drei Seiten freigeben. Vis-à-vis befindet sich die Gartenterrasse mit der «schwungvollen» Bar und einer bequemen Lounge. Der Wind, der manchmal über die Krete zieht, wird durch einen massiven Glasschutz aufgefangen. Im Haus gibt es eine weitere Glaswand. Sie erlaubt einen Blick ins kreative Zentrum von Hans-Jörg Seifried. Seine Küche ist international, modern und elegant. Ergänzt wird die Karte durch saisonale Spezialitätenwochen – von Spargel bis Wild. Die Leidenschaft, mit der hier hochstehende Kochkunst zelebriert wird, schätzen nicht nur die Gästen aus nah und fern, sie ist auch den Gourmet-Testern aufgefallen.